ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
プロフィール
kotop
kotop
小学4年生の娘、小学6年生の息子とショボキャンを楽しんでいる母です。息子はショボキャン通り越し、サバイバルキャンプの道へと進み始めている・・・
ドイター特集
ドミノ・ピザ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人

2011年01月08日

おせんべい作り

おせんべい作り

近年、すっかりキャンプ場での定番アイテムになった魚干し網で、お餅を干しています。

今年は、年末にお餅を多めに作って、せんべい分もたっぷり確保しました。

みなさん、お餅って作りますか?
私は、お餅作るのわりと好きで、年末のお楽しみでもあります。

蒸し上がるもち米のにおい。
せわしない師走の年末に、そんなにおいが漂っている家の雰囲気が好きだったりします。

今年は、つきたてで食べる分のお餅は、子どもたちが作ってくれました。
小学校6年、4年にもなるとたのもしい。

きなこ餅の担当はガリガリ、なっとう餅の担当はぽっちゃ。
のし餅とせんべい用餅は私が担当しました。

きなこや納豆の味付け、つきたてアツアツ餅をちぎる作業も子どもたちでやってくれました。


上の段は「ばかうけ」みたいなせんべいになる予定の餅、
下の2段は、四角い餅を切ったときに出た端っこや、ちょこっと作ったピンクや緑のお餅。

あと一週間くらいしたら、少しずつ我が家のおやつになる予定です。

下2段の餅は、ひび割れるまで待って、細かく割ってあられにする予定。


ちなみに、今の季節は、おせんべい用のお餅を干すのに向いているみたい。

気温が上がってくる2~3月になると、干すとヒビが入りやすいとか。
その季節は、おせんべいより細かいあられを作るといいかも。

そういえば、この魚干し網。
いつもキャンプで食器入れるばっかりで、食材を干す為に使ったの、はじめてかも~。


エーワン 万能干し網45cm (U字ファスナーで使いやすい!)
エーワン 万能干し網45cm (U字ファスナーで使いやすい!)





同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
去年の大当たり!
裁縫三昧でした
岳!
栃木の味
おいしかった♪
修学旅行
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 去年の大当たり! (2011-01-13 09:34)
 裁縫三昧でした (2011-01-01 02:46)
 岳! (2010-10-25 15:11)
 栃木の味 (2010-10-22 22:40)
 おいしかった♪ (2010-09-06 07:17)
 修学旅行 (2010-09-02 08:49)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
おせんべい作り
    コメント(0)