2008年05月15日
子どもとバター作り
※鷹山ファミリー牧場http://www.famiboku.jp/
バター作り・ウインナー作り・乳しぼり・魚つかみ取り・
トラクター乗車などは雨でも実施しています。
容器に入れた脂肪分の多い牛乳を振り振り。
ひたすら振り振り。
早いと15分くらいかな?
子どもだけでやるともっとかかるかも。
中身が少し重たい感じになって黄色くなってきたら
バターができているはず。
蓋を中心に円を描くように容器を回す。
中のバターをまぁるくするイメージで。

分離した水分を容器へ移します。

蓋をあけて中身をみてみると・・・

バターの出来上がり♪
いよいよお楽しみの試食!
試食用はリッツにつけて。

香りがいい!おいしい!
作ったのは無塩バターだけど、リッツの塩気があるからちょうどよい♪
牧場で使うバター作り用の牛乳は、脂肪分の多い牛乳です。
絞った牛乳を置いておくと、脂肪分の多い部分が
上のほうにたまるんですって。バター作りにはそれを使うそうです。
ご家庭でやるなら生クリームでもOK。
ただ、脂肪分が多いので振る作業は
牧場の牛乳でやるより重たいみたいです。
体験中、牛乳についての豆知識をインストラクターの方が
説明してくれます。
作業の工程にあったナイスなタイミングで
牛乳豆知識をレクチャーしてくれるので、付き合っている親も
「う~ん、なるほど!」と思えることがいっぱいで楽しいです。
教えてもらえた豆知識、たとえば・・・
*牛乳に表示されている「3.6牛乳」などの数字は
その牛乳の脂肪分の%の数
*白い牛乳がバターになると黄色くなるわけは
牛乳に含まれているカロチノイドが、牛乳では脂肪球という
粒子中に含まれていて黄色味は感じないけど、
バターになると脂肪球が破れてカロチノイドが現れて
黄色く見える
*ホモ牛乳・ノンホモ牛乳のホモの意味
ホモジナイズド(均質化)と言って、脂肪分を細かくする作業を
行っているかどうか。
※家で飲む牛乳では見えない脂肪分のつぶつぶ、
牧場の牛乳にはしっかり入っていることがあります。
鷹山牧場の牛乳にもつぶつぶが見えました♪
単純作業だけど、不思議や豆知識のいっぱい詰まった
バター作り体験でした。
この後は、引き続きウインナー作り体験に挑戦しました。

モンベル(montbell) REV.サーマラップジャケット JR.
ぽっちゃ愛用のジャケット。スタッフバッグに入れると小さくなる。気温が不安定な今の季節にも安心。かさばらないし暖かい。もこもこしすぎないので初秋~初夏まで、キャンプに旅行に活躍するジャケットです。
ガリガリの愛用するクリマプラス200ジャケット、
リンクを貼りたかったのですが
ナチュラムさんでは現在取り扱っておりませんでした。残念!
裏地付きなので、普通のフリースより暖かいところがお気に入りです。
↓ブログランキングです。おもしろいアウトドアブログがたくさん!
このブログも参加中です。よろしくお願いしますm(_ _)m

バター作り・ウインナー作り・乳しぼり・魚つかみ取り・
トラクター乗車などは雨でも実施しています。
容器に入れた脂肪分の多い牛乳を振り振り。
ひたすら振り振り。
早いと15分くらいかな?
子どもだけでやるともっとかかるかも。
中身が少し重たい感じになって黄色くなってきたら
バターができているはず。
蓋を中心に円を描くように容器を回す。
中のバターをまぁるくするイメージで。
分離した水分を容器へ移します。
蓋をあけて中身をみてみると・・・
バターの出来上がり♪
いよいよお楽しみの試食!
試食用はリッツにつけて。
香りがいい!おいしい!
作ったのは無塩バターだけど、リッツの塩気があるからちょうどよい♪
牧場で使うバター作り用の牛乳は、脂肪分の多い牛乳です。
絞った牛乳を置いておくと、脂肪分の多い部分が
上のほうにたまるんですって。バター作りにはそれを使うそうです。
ご家庭でやるなら生クリームでもOK。
ただ、脂肪分が多いので振る作業は
牧場の牛乳でやるより重たいみたいです。
体験中、牛乳についての豆知識をインストラクターの方が
説明してくれます。
作業の工程にあったナイスなタイミングで
牛乳豆知識をレクチャーしてくれるので、付き合っている親も
「う~ん、なるほど!」と思えることがいっぱいで楽しいです。

*牛乳に表示されている「3.6牛乳」などの数字は
その牛乳の脂肪分の%の数
*白い牛乳がバターになると黄色くなるわけは
牛乳に含まれているカロチノイドが、牛乳では脂肪球という
粒子中に含まれていて黄色味は感じないけど、
バターになると脂肪球が破れてカロチノイドが現れて
黄色く見える
*ホモ牛乳・ノンホモ牛乳のホモの意味
ホモジナイズド(均質化)と言って、脂肪分を細かくする作業を
行っているかどうか。
※家で飲む牛乳では見えない脂肪分のつぶつぶ、
牧場の牛乳にはしっかり入っていることがあります。
鷹山牧場の牛乳にもつぶつぶが見えました♪
単純作業だけど、不思議や豆知識のいっぱい詰まった
バター作り体験でした。
この後は、引き続きウインナー作り体験に挑戦しました。

モンベル(montbell) REV.サーマラップジャケット JR.
ぽっちゃ愛用のジャケット。スタッフバッグに入れると小さくなる。気温が不安定な今の季節にも安心。かさばらないし暖かい。もこもこしすぎないので初秋~初夏まで、キャンプに旅行に活躍するジャケットです。
ガリガリの愛用するクリマプラス200ジャケット、
リンクを貼りたかったのですが
ナチュラムさんでは現在取り扱っておりませんでした。残念!
裏地付きなので、普通のフリースより暖かいところがお気に入りです。
↓ブログランキングです。おもしろいアウトドアブログがたくさん!
このブログも参加中です。よろしくお願いしますm(_ _)m




Posted by kotop at 07:10│Comments(4)
│普通のおでかけ
この記事へのコメント
バター作りの経験はないです。
意外と単純(でも重労働?)なのですね。
でもバターは品薄。作るのも有りかもねえ
昨年の夏、ソーセージ作りはやりました。
作ったのの試食って何であんなにおいしいんでしょうね(^^)y
意外と単純(でも重労働?)なのですね。
でもバターは品薄。作るのも有りかもねえ
昨年の夏、ソーセージ作りはやりました。
作ったのの試食って何であんなにおいしいんでしょうね(^^)y
Posted by みみすけ at 2008年05月15日 16:18
★みみすけさん
バター作りは簡単なんで、幼児にはもってこいで、小さいお子様連れにはお勧め体験です。
たしかに、バターの品薄は厳しい状況みたいなので、その都度自作もありかな?でも、ケーキやクッキーを作る分振り振りは重労働ですよね。
手作りソーセージ、うん、美味しいです。なんでだろう。でも前にキャンプでつくりましたが、スモークまでやるとけっこう手間が大変。買ったほうが安い?なんて思っちゃいました。
バター作りは簡単なんで、幼児にはもってこいで、小さいお子様連れにはお勧め体験です。
たしかに、バターの品薄は厳しい状況みたいなので、その都度自作もありかな?でも、ケーキやクッキーを作る分振り振りは重労働ですよね。
手作りソーセージ、うん、美味しいです。なんでだろう。でも前にキャンプでつくりましたが、スモークまでやるとけっこう手間が大変。買ったほうが安い?なんて思っちゃいました。
Posted by kotop
at 2008年05月15日 18:14

うちはGWに服部牧場で体験してきました。
15分も振り続けると結構疲れますよね。
うちはパパ無しでは出来上がらなかったと思います。
分離した液体は乳清でレモンとお砂糖を加えてジュースとして飲めることを帰ってきてから知りました。
現地ではばしゃーって捨てられてました・・・
15分も振り続けると結構疲れますよね。
うちはパパ無しでは出来上がらなかったと思います。
分離した液体は乳清でレモンとお砂糖を加えてジュースとして飲めることを帰ってきてから知りました。
現地ではばしゃーって捨てられてました・・・
Posted by りゅ at 2008年05月15日 20:44
★りゅさん
そうそう、現地では不要なもののような扱いですよね。一応、バターミルクと言って利用できるような説明はありましたけど。
パンケーキなどに入れてもおいしくなるようですね。バターミルク、ちょっと飲んでみればよかったかな。
そうそう、現地では不要なもののような扱いですよね。一応、バターミルクと言って利用できるような説明はありましたけど。
パンケーキなどに入れてもおいしくなるようですね。バターミルク、ちょっと飲んでみればよかったかな。
Posted by kotop
at 2008年05月16日 08:13

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。